viernes, 19 de julio de 2013

CAMPEONATO U20M DE BALONCESTO

U20M: España busca las medallas ante Grecia (17:00 h, Marca TV)

La selección española intentará acceder este viernes ante Grecia (17:00 h., Marca TV) a su séptima semifinal consecutiva de Europeo U20M. Para ello deberá deshacerse de un equipo, el heleno, que solamente ha cosechado una derrota en el torneo continental.

CARMELO GUTIÉRREZ / ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Un tropiezo que precisamente fue el que le apartó de la primera plaza del Grupo E y que le emparejó en cuartos de final con España. Grecia cayó en la última jornada de la segunda fase ante Turquía y vio como en el último instante caía al segundo puesto de su grupo.

Hasta ese encuentro ante el bloque otomano, los griegos habían contado todos sus partidos por victorias: cuatro en la primera fase (Serbia, Alemania, Georgia y Lituania) y dos en la segunda (Croacia y Montenegro). Los entrenados por Constandinos Missas han sabido manejarse en las distancias cortas, venciendo cuatro encuentros por menos de diez puntos.

En su plantilla llama poderosamente el nombre de
Giannis Antetokoumpo (2.08), un jugador del año 94 tremendamente atlético, muy versátil, con una impresionante capacidad taponadora y reboteadora. Pero fuera de esos focos de atención, quienes están llevando el peso ofensivo en Grecia son sus exteriores: Larentzakis, Papapetrou y Bochoridis están por encima de la decena de puntos y aportan al equipo casi 45 puntos por encuentro, con más de un 40% de acierto en tiros de campo.

España llega a este encuentro habiendo alternado derrota y victoria en sus cinco últimas comparecencias. Los pupilos de Sito Alonso se repusieron de la mejor manera posible al doloroso tropiezo ante Italia con una contundente y convincente victoria ante Francia en los que posiblemente fueron los mejores minutos del combinado nacional en el Europeo.

Dani Díez y Jaime Fernández
seguirán siendo los líderes ofensivos del equipo, que necesita la aportación más consistente de hombres como Guillem Vives (ocho triples en la segunda mitad frente a Eslovenia), Álex Suárez (octavo en minutos jugados pero cuarto anotador) y Julen Olaizola, que se está viendo excesivamente penalizado por las faltas.

La clave del encuentro para los españoles, tal y como apunta Sito Alonso, estará “
en el porcentaje de tiro y su posterior influencia en la defensa”. “Si fallamos un tiro no tiene que tener impacto en el trabajo posterior. Si resolvemos este tema mental entonces podemos ganar a cualquier equipo”, señalaba el seleccionador nacional en la página web de Fiba Europa.